건강한 식탁/오늘의 레시피

[레시피] 짭달한 양념에 오독오독한 식감까지! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 만드는 법

빵수니! 2023. 6. 12. 10:05
728x90
반응형
새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피

 
 
안녕하세요. 빵수니! 입니다.
 
여름철 밥상에서 제가 제일 좋아하는 반찬은 바로바로 '오이지무침'인데요,
한여름 더위에 입맛 없을 때 뜨끈한 누룽지에 오이지무침 반찬하나면 둔둔-합니다.
 
요린이도 쉽고 간단한 '오이지무침'을 소개합니다.
 
 
 

더운 여름 입맛 도는 반찬!
'오이지무침' 레시피

 
 
 

새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피

 
 
시댁에서 오이지를 얻어왔는데, 한 번도 만들어본 적이 없어서 걱정이 태산이었습니다.
하지만 레시피대로 만들어보니 쉽고 간편해 이제 사 먹지 않아도 될 것 같아요. 뿌듯!
 
 
 

새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피
새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피


 
 

오이지 양쪽 끝을 잘라낸 후, 0.2~0.3cm 정도의 두께로 송송 썰어줍니다.

 
얇고 고르게 칼질이 어려운 요린이인 저는 알리에서 산 '전동 무선 푸드 슬라이서'를 활용했어요.
 
 

[일상] 대파 썰 때 눈물은 그만! 내돈내산 알리표 살림 추천템! '무선 전동 푸드 슬라이서'

안녕하세요. 빵수니! 입니다. 여러분들은 대파나 양파, 마늘을 썰 때 눈물을 흘리지 않기 위해 어떤 방법으로 하시나요? 촛불 켜기, 고글 쓰기, 찬물 입에 물기, 칼날 갈기 등등 다양한 방법을 써

good-health3060.tistory.com

 
 
 

새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피

 
 

찬물에 20분가량 담가 짠맛을 빼줍니다.

 
집에서 오이지 담그는 레시피에 따라 염도가 다르니 20여분 뒤에도 짠맛이 남아있다면 시간을 조절해 주세요.
 
 
 

새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피
새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피


 
 

짠맛이 많이 빠졌으면 물을 뺀 후 면보나 손으로 꾹 짜서 물기를 완전히 제거해 줍니다.

 
무침 후 물이 안 생기게 하려면 오이지에서 물이 안 나올 만큼 짜주는 게 중요합니다. 남편찬스!
 
 
 

새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피

 
 

<오이지무침> 양념 재료

대파 3큰술
다진 마늘 1큰술
고춧가루 2큰술
설탕 2/3큰술
식초 1큰술
참기름 1큰술
통깨 1/2큰술

* 식초는 선택사항입니다. 오이지에 신맛에 따라 식초의 양을 조절해 주세요.
* 좀 더 매콤한 맛으로 만드실 분들은 홍고추 1개 다져서 추가해 주세요.

 
 
 

새콤달콤! 오독오독! 입맛 도는 여름 반찬 '오이지무침' 레시피

 
 

모든 양념 재료를 넣어 오이지에 조물조물 무쳐줍니다.

 
 
 

 
 
짜잔! '오이지무침' 완성입니다.
 
짭조름한 오이지에 매콤 달콤 새콤한 양념이 아주 맛있게 되었습니다.
물기를 쫙 빼준 후 무쳤더니 오독오독한 식감이 아주 좋아요.
 
 
 

 
 
무쳤을 때 바로 먹어도 맛있고, 냉장고에 넣었다가 시원하게 먹으면 더 맛있습니다.
 
 
간단하게 만들어 놓고 
무더워지는 여름철 시원하게 '오이지무침' 반찬으로 맛있게 식사하세욧! :D
 
감사합니다.
 
 
 
 
 

728x90
반응형