안녕하세요. 빵수니! 입니다.
다이어트를 한다면 꼭 찾게 되는 음식 중 하나가 바로 '닭가슴살'이죠!
닭고기 부위 중에서 가장 지방이 적고 단백질이 풍부해 체중 감량이나 근육 증량을 원하는 헬스인들은 물론,
최근 코로나19 바이러스로 인해 나도 모르는 사이에 확찐자가 되어버린 저같은 다이어터들의 영원한 친구입니다.
닭가슴살 100g에는 단백질이 약 23g으로 풍부한 반면 지방은 2g미만으로 구성되어있는 '단백질 덩어리'로
요즘은 '메티오닌(methionine)'을 비롯한 필수 아미노산이 쇠고기보다 풍부하다는 점 때문에 건강식으로 많이 찾는 식재료입니다.
'닭가슴살'의 효능과 부작용!
닭가슴살 효능
1. 다이어트 & 근육증가
닭가슴살은 100g당 109kcal의 낮은 칼로리에 약 23g의 단백질과 2g미만의 지방으로 구성되어 있는 저지방 고단백의 특성을 가지고 있습니다.
가격 또한 저렴하여 다이어트, 근육증가에 필수 음식으로 꼽힙니다.
조리방법도 간단하여 쉽게 섭취할 수 있는 장점이 있습니다.
굽는 것보다 찌거나 삶아 먹는 것이 가장 좋지만, 퍽퍽한 식감을 가지고 있어 호불호가 있는데요,
요즘은 다양한 요리 방법이 많이 나와 맛있게 먹을 수 있습니다.
2. 비타민B3
닭가슴살에는 100g당 13mg의 비타민B3(니아신)가 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 비타민B3는 신경계와 소화기능을 원활하게 해주고 지방 및 콜레스테롤 수치를 개선해 주는 효과가 있습니다.
또 혈압 수치를 낮추고, 집중력저하, 피로감, 우울감, 예민함 등에도 도움을 줍니다.
비타민B3는 수용성 비타민이기 때문에 먹어도 몸에 쌓이지 않고 배출됩니다.
3. 간 기능 개선
닭가슴살에 있는 '메티오닌'이라는 성분은 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다.
이는 간세포를 활성화시켜 간염, 지방간과 같은 간질환을 예방하는데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
4. 노화방지와 피부에 도움
닭가슴살에 함유되어 있는 셀레늄은 강력한 항산화제로 활성산소를 억제해 노화방지에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
이 뿐 아니라 셀레늄은 세포의 손상을 방지하고 회복을 돕는 글루타치온 성분을 생성하는데 도움을 주어
여드름, 습진, 건건과 같은 피부염들을 개선하는데도 도움을 준다고 알려져 있습니다.
이 밖에도 닭가슴살에는 비타민B6가 함유되어있어 두뇌발달과 신진대사에 도움을 주고,
포화지방이 적어 혈압을 낮추고 심혈관질환을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.
닭가슴살 부작용
1. 통풍
단백질을 분해할 때 요산이라는 물질이 발생하는데요, 요산은 체내에 잔류해있는 나트륨과 만나 요산염이 됩니다.
이 요산염은 관절이나 연골조직에 누적되면서 통풍을 유발한다고 합니다.
2. 신장
닭가슴살 뿐 아니라 많은 양의 단백질을 함유한 육류나 프로틴과 같은 식품을 많이 섭취하게 되면 신장에 무리가 가게 되는데요,
건강한 사람일 경우는 괜찮겠지만 신장 여과 기능이 떨어지는 사람들은 고단백 식사는 피하는게 좋습니다.
이처럼 생각보다 풍부한 영양성분으로 운동이나 다이어트 할 때만 도움이 되기 보다 실생활 건강에 많은 도움을 주고 있는 닭가슴살인데요
효능과 부작용을 잘 확인하시고 드시면 좋겠습니다.
2023년에도 건강한 삶을 위해 화이팅! 하자고욧! :D
감사합니다.
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