안녕하세요. 빵수니! 입니다.
코로나19가 우리와 함께 한지도 벌써 3년이 넘게 흘렀고,
누적 코로나 환자는 오늘을 기점으로 2천9백만에 육박해 아직도 우리의 일상에 스며들어 있습니다.
주변에 한 두 명 감염된 사람들이 늘 때마다 '내 차례는 언제 오나' 했는데..
말이 씨가 되어.. 드디어 제 차례가 왔습니다. 하하하.... 입조심....
발열, 근육통, 기침, 오한 등은 기본이고, 미각, 후각이 상실되어 너무 힘드네요.
어떤 질병이든 잘 먹어야 회복도 빠르다고 하죠? 이렇게 아플 땐 역시 맛있는 음식이 최고입니다.
코로나19에 맞설 수 있는 회복에 좋은 음식들을 알아볼까요?
코로나19 회복에 좋은 음식
코로나19 증상에는 발열, 오한, 기침, 피로, 근육통, 두통, 인후통, 설사, 울혈, 숨 가쁨, 미각 또는 후각 상실 등으로
이러한 증상들이 한꺼번에 찾아와 살면서 한 번도 경험해 보지 못한 아픔과 힘듬이었습니다.
호흡 곤란이나 흉부 압박감, 입술이 푸르스름해지는 증상이 있는 경우에는 즉시 의사의 진료를 받아야 합니다.
하지만 대체로 집에서 회복하는 경우가 많은데요, 이때 면역력 향상을 위한 건강하고 좋은 음식으로 식단을 구성해야 합니다.
원기 회복을 돕는 '죽'
코로나19로 미각이 상실되어 자극적인 찌개나 얼큰한 국물이 땡깁니다.
하지만 많이 아프고 난 뒤에는 체력도 저하되어 있고 소화기관이 약해져 있어
이럴 때 자극적인 음식대신 따뜻한 죽 한 그릇으로 위장 본래의 기능을 회복하는 데에 도움을 주는 것이 좋습니다.
이렇게 위장의 기능이 회복되면 몸속 노폐물을 배출하는 데 도움이 되고, 간 기능이 회복되면서 해독 효과를 주며, 부종 해소에도 도움이 됩니다.
전복죽
전복은 '바다의 인삼'이라는 말이 있듯 대표적인 원기회복 식품입니다.
아미노산, 비타민 등이 풍부해 체력이 저하된 사람에게 좋고, 타우린이 많이 들어있어 간 기능 회복에 많은 도움이 됩니다.
소고기 야채죽
코로나19 회복을 위해 소고기는 단백질로 아주 좋은 식단이지만, 직접적인 섭취보다는 죽으로 먼저 드시는 것을 추천합니다.
소고기는 기력보충, 혈관의 건강, 근육의 건강, 빈혈 등에 도움이 되니 야채와 함께 죽으로 드시면 흡수가 훨씬 빨라 회복에 도움이 됩니다.
녹두죽
녹두의 시스테인, 아르기닌 등의 성분이 해독을 도와주어 몸 밖으로 배출하는 데 효과가 있습니다.
또 비타민C와 E가 들어있어 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해 주어 신체 전반의 컨디션을 올려주는 데 도움이 됩니다.
기관지, 폐, 호흡기에 좋은 '도라지, 배, 모과'
코로나19의 증상 중 하나인 기침이나 가래는 오래가면 폐질환으로 연결될 수 있어 주의해야 합니다.
도라지
도라지에는 사포닌과 안토잔틴이 함유되어 있습니다.
사포닌은 면역 강화에 도움이 되며, 안토잔틴은 산화작용을 억제해 주고 독소를 배출하는데 큰 도움이 됩니다.
특히 기관지에 도라지는 특효약으로 많이 쓰여있는데요, 도라지의 사포닌이 호흡기에 붙어있는 가래를 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.
또, 목의 점막, 위의 점막을 자극해서 점액의 분비량을 증가시켜 주어 외부 온도와 물질에 저항하는 역량을 강화시켜 줘서 편도선, 인후염, 비염 등에 도움을 줍니다.
모과
모과는 과일처럼 생육을 먹기에는 딱딱하고 떫어 주로 차로 먹는데요,
가래를 삭여주고, 기침을 멎게 해 줘서 만성 기관지염 증상에 도움을 줍니다.
배
배의 루테오린이랑 성분은 기관지 점막이 수축되는 것을 방지해 주어 기침, 천식을 다스리는 데 도움을 줍니다.
코로나로 신체 컨디션이 떨어지면 입맛도 없고, 소화력도 떨어지는데
배의 인버테이스, 옥시다아제 성분이 있어 소화에도 좋습니다.
이렇게 회복에 좋은 음식들과 함께 비타민D는 면역체계를 강화하는데 도움이 되는데요,
하루 30분 이상 햇볕을 쬐면서 산책하는 것도 큰 도움이 됩니다.
코로나 걸렸던 분들, 그리고 코로나로 인해 회복 중인 모든 분들의 쾌유를 빌며
2023년도 건강하게 화이팅입니닷! :D
감사합니다.
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