안녕하세요. 빵수니! 입니다.
빵만큼이나 구황작물을 좋아하는 저에게 달달한 고구마는 최고의 식품인데요,
다이어트나 체중 감량을 위해 먹던 고구마가 종류와 조리법에 따라 살이 빠지거나 혹은 오히려 살이 찐다는 사실 알고 계셨나요?
그럼 고구마의 종류와 조리법에 따른 성분을 알아봅시닷!
고구마 종류
시중에서 판매되는 고구마는 크게 호박고구마와 밤고구마 이 2가지가 있습니다.
호박고구마는 호박처럼 속살이 노랗고 촉촉한 수분감을 가지고 있고, 달달한 것이 특징입니다.
반대로 밤고구마는 삶은 밤의 속살처럼 아이보리 색으로 수분감이 적어 푸석한 식감을 가지고 있는 고구마죠.
(저는 참고로 밤고구마파입니닷!ㅋㅋㅋㅋ)
두 고구마의 영양성분의 함량 수치는 크지 않지만 탄수화물과 식이섬유의 함량은 호박고구마보다 밤고구마가 더 높게 들어있습니다.
반대로 수분 및 단백질, 지방의 함량은 호박고구마에 더 많고,
칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘 등의 복합 미네랄도 호박고구마에 더 많이 들어있습니다.
- 탄수화물, 식이섬유 = 호박고구마 << 밤고구마
- 수분, 지방, 미네랄, 단백질 = 호박고구마 >> 밤고구마
고구마 조리법
다이어트할 때 고구마 섭취 시 살이 빠지거나 살이 찔 수 있는데요,
고구마를 어떻게 조리하냐에 따라 열량과 GI 지수의 변동 폭이 크기 때문입니다.
구분(100g) | 칼로리 | 당류 | 혈당지수 | 혈당부하지수 |
생고구마 | 111 | 9.8 | 50 | 17 |
찐고구마 | 114 | 14.5 | 70.8 | 27 |
군고구마 | 141 | 23.2 | 90.9 | 41 |
- 생고구마 << 찐고구마 << 군고구마
생고구마에 비해 찌거나 굽는 과정에서 GI 지수가 상승한 것을 볼 수 있습니다.
또한 수분이 증발하고 당분이 응축되어 칼로리 또한 높아집니다.
다이어트를 하시는 분들이라면 군고구마는 피하고 생고구마로 섭취하시는 게 가장 좋겠지요?
하지만 저처럼 찐고구마의 부드럽고 달콤한 맛을 포기할 수 없다면 찐고구마를 한 김 식힌 후 냉장고에 보관했다 드셔보세요.
익힌 탄수화물을 식혔다가 섭취하게 되면 '저항전분'으로 전환되어 체내 흡수율이 떨어진다고 합니다.
그래서 혈당도 천천히 높이고 포만감도 오래 유지된다고 해요.
생고구마 vs 찐고구마 vs 군고구마
어떻게 먹어도 맛있는 고구마!
건강에 알맞은 조리법을 선택해 맛있게 먹고 건강도 챙기자구욧! :D
감사합니다.
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