안녕하세요. 빵수니! 입니다.
다이어트에서 가장 중요한 건 바로 건강한 식단인데요,
365일 다이어트인 제가 겨울에 쟁여놓고 먹는 간식이 있어 소개하려 합니다.
고.구.마!
찬 바람이 불면 따끈따끈한 군고구마가 생각이 나죠.
고구마는 찌거나 굽거나 튀기거나 아님 그냥 생으로 먹어도 다 맛있습니다. 하핫;;;;
고구마는 탄수화물 식품 중 식이섬유가 많이 함유되어 있으며
GI 지수가 낮고 포만감이 오래가 착한 탄수화물에 속하는 건강 만점인 다이어트 식품입니다.
고구마 효능은?
1. 장 건강
고구마를 먹은 후 방귀가 나오는 경험은 다들 있으실 텐데요,ㅎㅎㅎ
생고구마를 잘랐을 때 단면에서 나오는 하얀색의 진액인 얄라핀이라는 성분이
장의 연동운동을 촉진하고, 소화가 잘될 수 있도록 만들어 주기 때문이라고 합니다.
고구마는 식이섬유가 풍부해 대장을 깨끗하게 하며
많은 수분을 함유하고 있어 장내 유익균 증식에 도움을 주고, 변을 부드럽게 해 원활한 배변활동을 도와주며 변비를 예방하는데 좋습니다.
2. 눈 건강 및 면역력 증진
고구마에는 100g당 9,826㎍의 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
이 베타카로틴은 야맹증 예방은 물로 눈의 피로를 덜어주고 망막의 건조함을 덜어주어 시력을 보호하는데 좋다고 해요.
요즘은 스마트폰이나 PC의 영향으로 눈 관리가 무척이나 중요한데 고구마가 도움을 준다니 우리 몸에 더더욱 좋은 건강식품인 것 같습니다.
또한 베타카로틴은 체내의 활성산소를 억제하고 제거해 주는 데 좋은 작용을 하는 성분인데요,
체내에서 비타민A로 전환되어 외부 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하는 역할을 해 면역 증진에 도움이 될 수 있습니다.
3. 심혈관질환 예방
고구마에 함유되어 있는 칼륨은 몸속 나트륨 및 노폐물을 신속히 배출하여 혈관 내에 쌓여있는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 여러 심혈관질환 및 각종 성인병을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
4. 다이어트
제가 고구마를 먹는 이유 중 가장 큰 이유가 바로바로 다이어트 때문인데요,
고구마의 당질의 녹말 성분은 흡수 및 분해에 오랜 시간이 걸리다 보니 포만감이 높아 체중 감량 및 관리에 아주 좋습니다.
또 고구마 속 비타민C는 가열을 하더라도 50~70%까지 남아있어 익혀 먹더라도 충분한 양을 섭취할 수 있기 때문에
주근깨와 기미 등을 개선하는 데 도움을 주어 피부 미용에도 도움이 된다고 합니다.
겨울철 대표 간식인 고구마!
다이어트에만 좋은 줄 알았는데, 몸에 좋은 다양한 성분이 가득하네요.
달콤하고 몸에도 좋은 고구마 드시면서 따뜻하고 건강하게 겨울을 보내자고욧! :D
감사합니다.
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