안녕하세요. 빵수니! 입니다.
며칠 전 재미있는 기사를 읽었습니다.
구운계란과 삶은계란의 영양 성분을 비교한 기사였는데요,
같은 계란이라도 생계란이 80kcal, 구운계란이 60~75kcal, 삶은계란이 75~80kcal로
단백질 함량은 같지만 조리법에 따른 수분함량때문에 구운계란이 삶은계란보다 칼로리가 조금 낮다는 내용이었습니다.
계란은 영양소도 풍부하고 포만감도 높아 다이어트 할 때 많이 먹는 인기 식재료입니다.
마침 삶은계란이 지겨워 지려는 요즘이었는데요, (입에서 닭똥냄새가.....ㅜㅜ)
조금이라도 칼로리를 낮춰보고자 계란을 구워봅시닷!ㅋㅋㅋㅋ
인스턴트팟 레시피
'구운계란' 만들기!!
요린이인 저에게 필요한건 바로 템빨!인데요,
그 중 하나인 인스턴트팟으로 구운계란을 만들어 보겠습니다.
제가 사용하고 있는 인스턴트팟 듀오플러스 미니 3쿼트입니다.
인스턴트팟 모델 중 가장 작은 사이즈인데요,
저희 부부처럼 많이 먹는 2인가정에서도 쓰기에 충분한 사이즈입니다. :-)
1. 실온에서 찬기를 빼줍니다.
냉장고에 있던 계란을 바로 굽게 되면 깨질 확률이 높기 때문에 상온에 꺼내어 최소 한시간 정도 찬기를 빼주세요.
마트에서 판매되는 계란은 대부분 세척하여 판매하니 굳이 세척에 신경쓰지 않아도 됩니다.
혹 찜찜하시거나 신경 쓰이기면 흐르는 물에 세척하여 준비해주세요.
2. 소금 1스푼을 물 200~300ml에 풀어 소금물을 준비합니다.
3. 인스턴트팟에 스텐 찜기 채망을 넣고 망이 잠기지 않을 만큼 소금물을 부어 준 후, 그 위에 계란을 깨지지 않게 조심해서 하나씩 쌓아주세요.
4. 찜(Steam) 기능 선택 후, 조리시간 60분으로 설정합니다. 압력강도는 고압(High)으로 선택해주세요.
조리가 완료되면 압력밸브를 열지 않고 김이 자동으로 빠질 때 까지 기다려 주었습니다.
뜸들이는 기분으로 기다려 주었어요.
(쫀득한 식감과 짙은 색의 구운계란을 원하시면 같은 방법으로 한번 더 반복하면 됩니다.)
구운계란 완성!!
비주얼이 찜질방에서 먹던 맥반석계란과 똑같아요.
삶은계란과는 달리 쫀득하고 구수하니 맛이 좋습니다. :-)
구운계란은 삶은계란에 비해 보관기간이 생각보다 깁니다.
냉장고에 보관하면 유통기한이 한달 가량이라 한번에 넉넉히 구워놓고 먹어도 되겠어요.
인스턴트팟으로 만든 구운계란!
단백질 가득한 계란으로 건강한 다이어트 함께해욧! :D
감사합니다.
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