안녕하세요. 빵수니! 입니다.
다이어트할 때 가장 참기 힘든 음식은 무엇인가요?
저는 빵 다음으로 '떡볶이'인데요,
매콤 달콤한 국물에 쫄깃한 떡과 어묵, 그리고 마지막에 밥을 볶아 치즈를 올려 먹는 마무리까지 정말 참기 힘든 메뉴입니다. 츄릅....
떡볶이는 탄수화물 폭탄이라 '다이어트의 최대의 적'이라고 불리지만
곤약이나 키토 고추장 등 다양한 저열량 식재료로 대체하여 만든 다이어트 떡볶이 레시피가 많이 나왔더라고요.
그중 떡의 쫄깃한 식감을 그대로 살리면서도 살찔 걱정 없는 저탄수화물, 저칼로리의 다이어트 떡볶이 레시피를 소개합니다!
도토리 건조묵와 현미아몬드가래떡를 활용한
'다이어트 떡볶이'
<다이어트 떡볶이 재료> (2인분)
물 200ml + 떡볶이 소스(시판)
도토리 건조묵 40g
현미아몬드가래떡 300g
대파 1/3
양파 1/4
어묵 큰 거 2장
닭가슴살 비엔나 소세지
* 삶은 계란이나 양배추, 당근 등 냉털 야채 추가 가능
다이어트 떡볶이 레시피에서 가장 많이 나온 식재료는 곤약이었는데요,
저는 곤약 대신 떡의 쫄깃한 식감을 살릴 수 있는 '도토리 건조묵'과 다이어트와 당뇨에 좋은 '현미아몬드가래떡'을 사용하였습니다.
요즘은 저 같은 요린이들을 위해 대기업에서 떡볶이 소스가 많이 나오더라고요. 대기업 만세!!
키토 고추장이나 프락토 올리고당을 활용하여 만드시면 더 칼로리를 낮추실 수 있습니다.
도토리 건조묵을 냄비에 넣고 20분간 삶아주세요.
도토리 건조묵은 기존 도토리묵의 푸딩 같은 식감이 아니라 쫄깃쫄깃해서 떡의 식감을 대신할 수 있습니다.
40g에 17kcal의 낮은 칼로리에 쌉싸래하면서도 고소한 맛에 다이어터들이 사랑하는 식재료입니다.
(도토리건조묵은 '컬리'에서 내돈내산 했습니다.)
모든 재료를 넣고 잘 끓여주세요.
잘 불린 도토리 건조묵과 현미아몬드가래떡, 닭가슴살 비엔나 소세지, 각종 채소, 양념에 물 200mL 붓고 잘 끓여줍니다.
삶은 계란이나 냉장고 속 야채들을 취향에 맞게 넣어주셔도 됩니다.
이 다이어트 떡볶이에서 도토리 건조묵 외에도 '현미아몬드가래떡'을 추천합니다.
'현미아몬드가래떡'은 얼마 전 <엄지의 제왕>에서 임상진 의사의 뱃살을 빼는 데 도움이 되었다고 해서 이슈였었죠.
특히 아몬드는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 높여 과식을 막아주고, 아몬드 속 지방은 체내 에너지 소비를 촉진하는 불포화지방으로 체중 감량에 도움이 된다고 해요.
식사 대용으로 먹어보고 싶어서 주문했는데,
쌀떡 못지않은 쫄깃함에 고소한 아몬드 식감이 더해져 다이어트 떡볶이 떡으로 아주 그만입니다.
짜잔! 도토리 건조묵과 현미아몬드가래떡을 활용한 '다이어트 떡볶이' 완성입니다.
삶은 계란도 넣어서 같이 먹으니 단백질 섭취까지 굿!입니다. :)
'도토리 건조묵'과 '현미아몬드가래떡'이 떡볶이의 쫄깃한 식감을 완벽하게 대체하면서도
저탄수화물과 저칼로리로 살찔 걱정 없이 맛있게 먹을 수 있는 '다이어트 떡볶이'!
이번 주말에도 건강하고 맛있는 '다이어트 한 끼'었습니닷! :D
감사합니다.
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