안녕하세요. 빵수니! 입니다.
연말연시가 다가오니 한 해 동안 힘을 다 썼는지 체력이 떨어져 자꾸만 고기를 찾게 되는데요, 저기압 일 때는 고기 앞으로ㅋㅋㅋ
그럴 때 집에서도 촉촉하게 맛있고 또 간편한 인스턴트팟으로 만드는 '무수분 통삼겹 수육' 레시피를 소개합니다.
인스턴트팟 레시피
'무수분 통삼겹 수육' 만들기!
인스턴트팟 <무수분 통삼겹 수육> 재료
통삼겹살 1kg
큰양파 1/2
작은사과 1개
대파 1개
통마늘 10알
월계수잎 2-3개
통후추 10-15알
된장
맛술
재료만 봐도 정말 간단하죠.
저는 양파랑 맛술이 떨어져서 냉장고에 남은 양파 1/4 조각과 먹다 남은 소주로 대신하였습니다.
사과랑 양파는 잘 씻어서 도톰하게 썰어주시고, 통삼겹살에는 된장을 고루 발라주세요.
수육용 고기는 앞다리살, 목살, 사태, 통삼겹살 등 입맛에 맞게 취향껏 준비하셔도 됩니다.
인스턴트팟 내솥에 먼저 사과와 양파, 대파를 담고, 그 위에 된장을 바른 돼지고기를 비계 부분이 위로 가게 담아주세요.
고기가 익으면서 비계 부분의 지방이 밑으로 내려와 고기를 촉촉하게 해줘요.
그 위로 남은 사과와 양파로 덮고 통마늘과 월계수잎 통후추를 담습니다.
마지막으로 잡내를 잡기 위해 맛술이나 미림, 남은 소주를 소주잔으로 1-2잔 휘리릭 둘러주세요.
인스턴트팟 뚜껑을 닫고 찜(steam) 모드 20분, 고압으로 설정해 주시면 끝!
소주 빼고 물은 1도 넣지 않았는데 과연 물 없이 수육이 될지 두근두근~ 기다려집니다.
저는 인스턴트팟 듀오플러스 미니 제품인데요, 가장 인기가 좋은 60리터 제품은 밥솥보다도 커서 집에 두고 쓰기 부담스럽더라고요.
그래서 미니 제품으로 샀는데 크기도 적당하고, 고기 1kg까지도 가능해 1인 가정은 물론 2-3인 가정에 추천합니다.
조리가 다 끝나고 압력밸브를 눌러 증기를 배출한 후 압력추가 내려간 것을 확인하면 조심히 뚜껑을 열어봅니다.
물 한 방울 넣지 않았는데도 사과와 양파에서 물이 나왔어요.
무수분이라 혹시 고기가 바닥에 타지 않을까 걱정했는데, 하나도 눌러붙지 않고 조리가 끝나 인스턴트팟 아주 굿!입니다.
수육은 야들야들 부드럽게 잘 익었어요.
고기를 한 김 식힌 후 썰면 부스러지지 않고 얇게 잘 썰 수 있습니다.
고기에는 역시 탄수화물이죠! ㅋㅋㅋㅋㅋ
인스턴트팟에 고기를 넣어놓고 조리되는 시간 동안 편하게 다른 일을 할 수 있어 좋습니다.
오늘은 남편의 최애 음식 쫄볶이를 했어요!
쫄깃한 쫄면에 부드러운 수육 고기를 싸먹으니 저세상 맛이네요. 크으..bb
인스턴트팟으로 만들어본 '무수분 통삼겹 수육'
고기 안에 육즙이 살아있으면서도 식감이 쫀득하고 부드럽고, 무엇보다 잡내 1도 없이 단백하니 맛있습니다.
기름기도 쫙 빠져서 단백질 보충에도 굿!
날씨가 많이 추워진 요즘, 면역력 떨어지는 겨울철에 맛있는 '무수분수육' 먹고 힘내세욧! :D
감사합니다.
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