건강한 식탁

[다이어트] '현미밥' 효능과 부작용 / 2년째 먹고 느끼는 후기

빵수니! 2022. 11. 30. 21:46
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백미를 섞지 않은 현미잡곡밥

 

 

안녕하세요. 빵수니! 입니다.

 

한국인은 어딜 가나 가장 중요한 것은 밥심!이라고 생각하는 1인입니다. 탄수화물러버♡

 

벼를 수확한 후 껍질을 벗겨내는 도정 과정에 따라 백미와 현미 등으로 나눌 수 있는데요,

현미는 백미보다 탄수화물 함유가 낮고, 비타민과 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다.

 

보통 현미밥은 꺼끌하고 거친 식감 때문에 현미와 백미를 섞어서 많이들 드시지만

저희 부부는 오롯이 100% 현미에 흰강낭콩과 서리태, 각종 잡곡을 넣어 현미잡곡밥으로 먹은 지 2년이 다 되었습니다.

 

간혹 밖에서 식사할 때 어쩔 수 없이 흰쌀밥을 먹게 될 때가 있는데요,

현미밥보다 부드러운 식감과 단 맛에 아주 꿀떡꿀떡 '이런게 밥맛이 꿀맛이구나' 하고 느끼곤 합니다. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그럼에도 집에서는 꼭 현미밥을 지어먹는 이유를 소개하려 합니다.

 

 

 

2년째 현미밥을 먹으면서 느낀 점

 

 

 

 

1. 장 건강

 

 

현미에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 다량 함유되어 장의 연동운동을 촉진하고 배변활동에 도움을 주어 변비 및 숙변제거에 좋다고 알려져 있습니다.

 

실제로 저희 부부는 평소에도 유산균을 복용하고 있지만 잦은 야근과 스트레스로 인해 가끔 소화불량이나 변비가 오곤 했는데요,

현미잡곡밥을 먹은 후론 식사를 해도 속이 편하고 무엇보다 변비가 없어졌습니다.

 

 

 

 

혈압 조절에 좋은 현미밥

 

 

2. 혈압 조절

 

 

신혼 초 야식을 즐겨먹었었는데요 남편의 혈압이 고혈압 수치가 나와 젊은 나이에도 고혈압이라 놀랐던 경험이 있었습니다.

그때에 비해 야식의 빈도가 많이 줄었다고는 볼 수 없으나하핫;;; 그래도 운동과 현미밥 덕분인지 혈압 수치가 많이 좋아졌습니다.

 

현미에 함유된 리놀렌산과 피토스테롤 성분이 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 제거하고 수치를 낮춰 혈행을 개선하고 혈전 형성을 억제하여 혈액순환을 원활하게 도와 고혈압뿐 아니라 동맥경화, 고지혈증 등과 같은 혈관 질환을 예방하고 개선하는데 좋은 효과가 있다고 합니다.

 

 

 

 

체중 감량에 좋은 현미밥

 

 

3. 체중 감량

 

 

현미 칼로리는 100g에 350kcal이지만 탄수화물의 함량이 적고 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 포만감이 오래 지속되어 체중 감량에 도움을 준다고 알려졌습니다.

 

다이어트를 시작 후 정체기가 왔을 때 유일하게 바뀐 것은 흰쌀밥에서 현미밥으로 바꾼 식단이었는데요,

실제로 50kg 대에서 떨어지지 않던 몸무게가 현미밥 식단으로 바꾼 후 앞자리 수가 바뀌는 경험을 했습니다.

 

남편의 바지 사이즈도 두 치수나 작은 것으로 바뀐 것으로 보아

배가 한결 가벼워진 것이 뱃살과 내장지방의 감소에도 도움이 된 것 같습니다.

 

 

 

 

그 외에도 현미의 효능으로 당뇨, 독소 배출, 항암작용, 면역력 증진, 피부미용 등 다양한 효능들이 있다고 알려져 있는데요,

하지만 현미도 부작용이 있습니다.

 

현미는 쌀겨와 배아가 있어 소화가 잘되지 않는 단점이 있는데요,

현미침 속의 아밀라아제 효소에 의해 분해가 되므로 2-3배 더 꼭꼭 많이 씹어주세요.

 

 

 

 

백미를 섞지 않은 현미잡곡밥

 

 

 

소화가 잘 안되는 분들이나 식감에 거부감이 있으시다면

백미에 조금씩 섞어 드시고 익숙해지면 현미의 비율을 늘리는 것을 추천해요.

 

또, 저희처럼 현미에 콩이나 다른 잡곡을 섞어드시는 것을 추천합니다.

콩의 부드러운 식감이 현미의 거친 식감을 완화 해주고 콩의 고소하고도 단 맛을 함께 느끼게 해주어 좋았습니다.

 

 

 

조금 꺼끌 거리지만 씹는 맛이 좋고 몸에 좋은 현미밥!

제가 현미밥을 직접 먹어보고 몸으로 느껴보니 건강한 다이어트를 하시는 분들께 적극 권장하고 싶어욧! :D

 

감사합니다.

 

 

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